O leite da mãe é muito rico em gordura, proteínas e carboidratos, esses são alguns dos nutrientes mais importantes para o crescimento e desenvolvimento do bebê. No entanto, também possui uma grande quantidade de proteínas e anticorpos, que ajudam a manter a saúde e fortalecer o sistema imunológico do pequeno.
Ao longo do crescimento do bebê, o leite materno vai mudando, passando por 3 fases principais: Colostro, Leite de transição e Leite maduro. Devido à presença de anticorpos, o leite materno funciona como uma “vacina natural”, aumentando a imunidade do bebê e protegendo contra vários tipos de infecções. Essa é uma das principais causas pelas quais o leite materno deve ser preferido ao leite adaptado de farmácia, por exemplo.
Do que é “feito” o leite materno?
– Vitaminas e minerais – nutrientes que sustentam o crescimento saudável e o funcionamento dos órgãos, além de ajudarem na formação dos dentes e dos ossos do seu bebé.
– Anticorpos, também conhecidos como imunoglobinas. Existem cinco formas básicas de anticorpos e todas podem ser encontradas no seu leite. Elas protegem o seu bebê de doenças e infeções, neutralizando bactérias e vírus.
– Você já deve ter ouvido falar de ácidos gordos de cadeia longa e porque têm um papel crucial no desenvolvimento do sistema nervoso do seu bebê, eles atuam ajudando no desenvolvimento do cérebro e da visão saudável.
– Os 1400 microRNAs, sustentam o sistema imunitário do seu bebê e desempenham um papel na remodelação da mama.
Apesar de já ser uma lista longa, estes são apenas alguns dos ingredientes do leite materno e os cientistas continuam a descobrir mais. Surpreendentemente, os níveis destes ingredientes podem flutuar ao longo do tempo, dependendo da idade e das necessidades do seu bebê.
Composição (a cada 100ml) do leite materno:
O leite possui 66 calorias de energia, 87,5g de Água, 1,17g de Proteínas, 7,5g de Carboidratos, 68cmg de Vitamina A, 0,1mcg de Vitamina D, 0,35 mg de Vitamina E, 0,08 mg de Vitamina B1, 0,03 mg de Vitamina B2, 0,2 mg de Vitamina B3 , 0,01 mg de Vitamina B6, 0,01 mg de Vitamina B12, 6 mcg de Ácido Fólico, 4mg de Vitamina C, 32 mg de Cálcio, 19 mg de Fósforo, 4mg de Magnésio, 0,1 mg de Ferro, 0,1 mg de Zinco e 69 mg de potássio.
Ele é feito com todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento do bebê em cada fase da sua vida. O tamanho da mama não influencia na quantidade de leite produzido, sendo que seios grandes ou pequenos têm a mesma capacidade de alimentar corretamente o bebê. O principal cuidado para ter uma boa produção de leite é alimentar-se bem, beber bastante água e dar de mamar sempre que ele quiser.
Agora que você conhece os componentes positivos do leite materno, está convencida que amamentar é a melhor opção? Contate-nos se precisar de ajuda nesse processo tão lindo que é a amamentação.
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