Como evitar o empedramento, é recomendado que sempre depois da amamentação verificar se houve o esvaziamento completo das mamas. Caso a mama não tenha sido completamente esvaziada pelo bebê, pode-se retirar o leite manualmente ou com o auxílio de uma bombinha
O leite empedrado não faz mal para o bebê mas pode dificultar que o bebê pegue a mama corretamente.
Algumas atitudes que podem ajudar como evitar o empedramento:
- Não retardar a amamentação, ou seja, colocar o bebê para mamar assim que conseguir abocanhar a mama corretamente;
- Dar de mamar sempre que o bebê quiser ou a cada 3 horas;
- Retirar o leite com uma bombinha ou com as mãos, caso haja muita produção de leite ou a saída de leite é difícil;
- Fazer compressa de gelo depois que o bebê terminar de mamar para diminuir a inflamação da mama;
- Colocar compressas mornas nas mamas para deixar o leite mais fluido e facilitar sua saída;
- Evitar fazer uso de suplementos alimentares, pois pode haver aumento da produção de leite;
- Certificar que o bebê está esvaziando a mama após cada amamentação.
Não é à toa que do mesmo modo o leite materno é considerado o alimento mais completo para os bebês. Além de ser fonte de proteínas (caseína, do soro e albumina), possui gorduras boas (que fornecem energia), carboidratos como a lactose, minerais (cálcio, ferro e zinco), vitaminas A, D, E, K, C e do complexo B e anticorpos que protegem os bebês de doenças.
O leite materno sofre variações conforme o estágio da amamentação, que se divide em:
Colostro: leite secretado até uma semana após parto, com proteínas, vitaminas A e E e imunoglobulinas que protegem o bebê contra vírus e bactérias. Possui menos lactose e gorduras que o leite maduro. É responsável pelo crescimento da microbiota intestinal e possui Lactobacilos bífidos, bactérias que melhoram a função digestiva.
Leite de Transição: fase que ocorre entre o 7º e 14º dia após o parto, e apresenta aumento do volume e estabilização da composição anterior.
Leite Maduro: sua composição varia durante as fases da lactação e contém vitaminas A, B6 e D, cálcio, ferro e zinco.